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「おにぎりダイエット」が流行中!効果のほどをプロに聞いてみた! [健康]

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今、ダイエッターの間でちらほら話題になっている「おにぎりダイエット」[わーい(嬉しい顔)]

おにぎりを主食にし、麺やパン、お餅などのような原型の残っていない炭水化物を摂らない

ダイエット方法です[手(パー)]

その効果やポイントについて、管理栄養士の大島菊枝さんに聞いてみました[手(パー)]

お米はパンよりも太りにくい&腹持ちがいい、ダイエット向き食材[わーい(嬉しい顔)]

近ごろ、ダイエットといえば「糖質オフ」が注目されていますが、おにぎりは炭水化物の固まり、

つまり糖質だらけということ[手(パー)]

それでダイエットなんてできるのでしょうか?
おにぎり.jpg
「たしかに、お米の主成分は炭水化物=糖質です[手(パー)]

でも、パンよりも血糖値を上げにくいので、太りにくい食材と言えます[グッド(上向き矢印)]

また、おにぎりの場合、バターなどの余計な脂肪も摂らなくて済むので、カロリー面でも

ダイエット向きですね[るんるん]

さらに、お米はパスタなどの炭水化物に比べてカロリーが控えめで、腹持ちがよく、

脳のエネルギーになるぶどう糖がたっぷり含まれているという、ナイスな事実が次々と[わーい(嬉しい顔)]

これは、期待が持てそうだよ[グッド(上向き矢印)]

ただし、栄養バランスに注意が必要[手(パー)]

いいことづくめに思えるおにぎりダイエットですが、おにぎりだけを食べるのでは、

栄養が偏ってしまいます[手(パー)]

とくに、たんぱく質やビタミン、ミネラル類が不足すると、「痩せたけど、お肌がボロボロ...」

なんていう事態になりかねないよ~[ふらふら]

また、食事の満足感を高め、食べ過ぎを防ぐ脳内物質の分泌にも、たんぱく質を構成する

必須アミノ酸が不可欠なのだとか・・・

「リバウンドを防いでキレイに痩せるためには、具材を工夫するか、野菜たっぷりのみそ汁を

組み合わせるかして、栄養バランスを整えましょうね[わーい(嬉しい顔)]

おにぎりダイエットをするなら、このポイントをチェック[ひらめき]

ということで、もし、おにぎりダイエットにチャレンジするならば、

具に鮭、卵など適量のたんぱく質を入れる。五目豆もおすすめ!

  玄米おにぎりにしてビタミン類を補う

  ビタミン、ミネラルが豊富な海苔をたっぷり巻く

おにぎりは、朝夕に1~2個、昼に3個くらい食べるのを目安にし、おかずにたっぷりの野菜を摂って、

すっきりボディを目指しましょう[グッド(上向き矢印)]


参照 https://mail.google.com/mail/#inbox/14cbb64df5c5bb5e 『スポンサーリンク』







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