これが無いとダメ!?「生の食材」が持つ脅威の健康効果とは [健康]
『スポンサーリンク』
『スポンサーリンク』
酵素入りサプリメントや酵素ドリンクなど、健康やダイエットのための食品の多くに
“酵素”というワードが見られるようになりましたよね
でも「酵素って何?」「栄養素の1つ?」など、酵素についてイマイチ良く知らない、
という人も多いのではないのかな~?
実は人は酵素なしでは生きられないほど、私たちの健康に重要なものなのです……
これが無いとダメ!?「生の食材」が持つ脅威の健康効果とは・・・
“酵素”って一体何?
酵素は大きく分けて2種類。
1つは食べ物を体内で消化して、必要な栄養素をとりこむサポートをする“消化酵素”。
そしてもう1つは栄養素をもとに身体の各細胞を作り上げたり呼吸や運動の化学反応を
サポートしたりすることで、老化の抑制や毒素の解毒、免疫力や自然治癒力の向上を
促進する“代謝酵素”
どちらも生命活動にとって必要不可欠ですが、体内で一生に作られる酵素の量には
限りがあると言われているんです
酵素は体内で生成されるだけでなく、食材から摂取することも可能なんですよ
食事から上手に酵素を補給することで、体内のはたらきを高めることができるんです
生活習慣が乱れている人ほど、体内の酵素をより多く使ってしまい不足しがちですね
ライフスタイルや食生活を見直して酵素をチャージすることが大切です
食事から上手に酵素を摂取するコツ
実は酵素は熱に弱く、42度~70度で破壊されてしまうと言われています
「健康のためには生の野菜やくだものが良い」と言われる所以はここにあるんですね
酵素を死滅しないように摂取するには、次の3つがおすすめです
(1)ジューサーで生ジュース
加熱調理をせずに、生の野菜や果物を美味しく摂取することができる方法の1つに
“ジュースにする”という方法があります
野菜や果物をジューサーやミキサーにかけてスムージーとして摂取する健康法や
ダイエット法が広まっていますが、これは酵素を上手に摂取するのに
理にかなった方法なんです
ただし、回転速度が早すぎると細胞が壊れてしまうため、やり過ぎには要注意。
(2)生の食材をすりおろす
大きめに切って食べるよりも、すりおろした方が多くの酵素を摂取することができますよ
病気の際にはりんごや大根をすりおろしていただく、という昔ながらの知恵も、
かなり効果的な方法です
(3)よく噛んで食べる
ジュースにしたり、すりおろしたりするのが面倒な場合は、とにかくよく噛んで食べましょうね
また、ジュースやすりおろす調理法では食べにくい食材もありますから、
そんなときはしっかりとかみ砕くことで代用しましょう
おすすめは野菜、果物、発酵食品
ちなみに、酵素を多く含む食材は野菜や果物、納豆や味噌などの発酵食品、
ピクルスやキムチなどの漬け物など・・・
これらの食材を酵素が摂取しやすい方法で積極的に食べて、体内のはたらきを
ぐーんとUPさせてみてはいかがでしょうか?
皆さんもお試しあれ
「健康ダイエット」参照
http://medical.yahoo.co.jp/diet/bihada/9393/ 『スポンサーリンク』
『スポンサーリンク』
『スポンサーリンク』
酵素入りサプリメントや酵素ドリンクなど、健康やダイエットのための食品の多くに
“酵素”というワードが見られるようになりましたよね
でも「酵素って何?」「栄養素の1つ?」など、酵素についてイマイチ良く知らない、
という人も多いのではないのかな~?
実は人は酵素なしでは生きられないほど、私たちの健康に重要なものなのです……
これが無いとダメ!?「生の食材」が持つ脅威の健康効果とは・・・
“酵素”って一体何?
酵素は大きく分けて2種類。
1つは食べ物を体内で消化して、必要な栄養素をとりこむサポートをする“消化酵素”。
そしてもう1つは栄養素をもとに身体の各細胞を作り上げたり呼吸や運動の化学反応を
サポートしたりすることで、老化の抑制や毒素の解毒、免疫力や自然治癒力の向上を
促進する“代謝酵素”
どちらも生命活動にとって必要不可欠ですが、体内で一生に作られる酵素の量には
限りがあると言われているんです
酵素は体内で生成されるだけでなく、食材から摂取することも可能なんですよ
食事から上手に酵素を補給することで、体内のはたらきを高めることができるんです
生活習慣が乱れている人ほど、体内の酵素をより多く使ってしまい不足しがちですね
ライフスタイルや食生活を見直して酵素をチャージすることが大切です
食事から上手に酵素を摂取するコツ
実は酵素は熱に弱く、42度~70度で破壊されてしまうと言われています
「健康のためには生の野菜やくだものが良い」と言われる所以はここにあるんですね
酵素を死滅しないように摂取するには、次の3つがおすすめです
(1)ジューサーで生ジュース
加熱調理をせずに、生の野菜や果物を美味しく摂取することができる方法の1つに
“ジュースにする”という方法があります
野菜や果物をジューサーやミキサーにかけてスムージーとして摂取する健康法や
ダイエット法が広まっていますが、これは酵素を上手に摂取するのに
理にかなった方法なんです
ただし、回転速度が早すぎると細胞が壊れてしまうため、やり過ぎには要注意。
(2)生の食材をすりおろす
大きめに切って食べるよりも、すりおろした方が多くの酵素を摂取することができますよ
病気の際にはりんごや大根をすりおろしていただく、という昔ながらの知恵も、
かなり効果的な方法です
(3)よく噛んで食べる
ジュースにしたり、すりおろしたりするのが面倒な場合は、とにかくよく噛んで食べましょうね
また、ジュースやすりおろす調理法では食べにくい食材もありますから、
そんなときはしっかりとかみ砕くことで代用しましょう
おすすめは野菜、果物、発酵食品
ちなみに、酵素を多く含む食材は野菜や果物、納豆や味噌などの発酵食品、
ピクルスやキムチなどの漬け物など・・・
これらの食材を酵素が摂取しやすい方法で積極的に食べて、体内のはたらきを
ぐーんとUPさせてみてはいかがでしょうか?
皆さんもお試しあれ
「健康ダイエット」参照
http://medical.yahoo.co.jp/diet/bihada/9393/ 『スポンサーリンク』
『スポンサーリンク』