棒々鶏冷めん [健康]
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材料 4人分
中華めん・・・4玉
ごま油・・・・小さじ2
酢・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1/2
鶏ささ身・・・3本(120g)
塩(鶏ささ身用)・少々
酒・・・・・・大さじ2
きゅうり・・・1本
レタス・・・・2枚
クラッカー・・4枚
(かけだれ)
・ごましゃぶのたれ(市販)・・・1/2カップ
・ぽん酢しょうゆ・・・・・・・1/4カップ
・ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2
・中華スープの素・・・・・・・小さじ1/2
・水・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鶏ささ身は筋を取り除き、軽く塩をします。
皿に並べて酒をふり、クッキングラップをします。
電子レンジで3分加熱します。そのまま冷ましておきます。冷めたら、手で細くさいておきます。
2.きゅうりは5cmの長さの細切りに、レタスは5mm幅に切ります。
クラッカーは細かく潰しておきます。
3.かけだれを作ります。ボウルに分量の調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
4.たっぷりの熱湯で、中華めんをややかためにゆでます。
冷水に取り、しっかり洗ってぬめりを取ります。
しっかり水気を切ってボウルに入れ、ごま油、酢、塩で下味を付けます。
5.冷やした器にめんを盛り、(1)の鶏ささ身、きゅうり、レタスを盛り合わせます。
クラッカーを散らします。
かけだれをかけていただきます。
*効果・効能・・・便秘
「健康ダイエット」参照
http://medical.yahoo.co.jp/diet/ 『スポンサーリンク』
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材料 4人分
中華めん・・・4玉
ごま油・・・・小さじ2
酢・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1/2
鶏ささ身・・・3本(120g)
塩(鶏ささ身用)・少々
酒・・・・・・大さじ2
きゅうり・・・1本
レタス・・・・2枚
クラッカー・・4枚
(かけだれ)
・ごましゃぶのたれ(市販)・・・1/2カップ
・ぽん酢しょうゆ・・・・・・・1/4カップ
・ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2
・中華スープの素・・・・・・・小さじ1/2
・水・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鶏ささ身は筋を取り除き、軽く塩をします。
皿に並べて酒をふり、クッキングラップをします。
電子レンジで3分加熱します。そのまま冷ましておきます。冷めたら、手で細くさいておきます。
2.きゅうりは5cmの長さの細切りに、レタスは5mm幅に切ります。
クラッカーは細かく潰しておきます。
3.かけだれを作ります。ボウルに分量の調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
4.たっぷりの熱湯で、中華めんをややかためにゆでます。
冷水に取り、しっかり洗ってぬめりを取ります。
しっかり水気を切ってボウルに入れ、ごま油、酢、塩で下味を付けます。
5.冷やした器にめんを盛り、(1)の鶏ささ身、きゅうり、レタスを盛り合わせます。
クラッカーを散らします。
かけだれをかけていただきます。
*効果・効能・・・便秘
「健康ダイエット」参照
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