ひよこ豆と雑穀のナゲット [健康]
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今日は体に良い玄米食を紹介します
材料 4人分(約16個分)
(雑穀の戻し用)
・雑穀(あわ、ひえ、きびなど)・・・1カップ
・水・・・・・400ml
・塩・・・・・小さじ1/4
(ひよこ豆の戻し用)
・乾燥ひよこ豆・・・150g
・水・・・・・・・・600ml
・昆布・・・・・・・3cm
らっきょうの甘酢漬け・・2個
にんにく・・・・・・1/2片
黒こしょう・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
小麦粉(地粉)・・・・大さじ2
ドライパセリ・・・・小さじ1
揚げ油・・・・・・・適宜
トマトケチャップ・・適宜
作り方
1.(雑穀の戻し方)
2.雑穀を目の細かいザルに入れて洗い、鍋に入れて水と塩を加えます。
ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で25分、止めて15分蒸らします。
3.(ひよこ豆の戻し方)
4.ひよこ豆は、ひと晩水につけて戻し、水気を切って圧力鍋に入れます。
5.水と昆布を入れ、ふたをして強火にかけます。
圧力がかかってきたら弱火にし、20分加圧して火を止め、15分蒸らします。
6.らっきょうはみじん切りにします。にんにくはすりおろします。
7.ひよこ豆はマッシャーでよく潰し、雑穀、(4)、黒こしょう、塩を加えてよく混ぜます。
8.最後に小麦粉とドライパセリを混ぜて、15等分にしておきます。
9.揚げ油を180℃に熱し、(6)を丸めてからりと揚げます。
10.器に盛り付け、お好みでトマトケチャップを添えます。
エネルギー・・・392kcal(1人分換算
効果・効能・・・便秘・ 貧血予防
*お子様たちにも良いと思いますよ
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今日は体に良い玄米食を紹介します
材料 4人分(約16個分)
(雑穀の戻し用)
・雑穀(あわ、ひえ、きびなど)・・・1カップ
・水・・・・・400ml
・塩・・・・・小さじ1/4
(ひよこ豆の戻し用)
・乾燥ひよこ豆・・・150g
・水・・・・・・・・600ml
・昆布・・・・・・・3cm
らっきょうの甘酢漬け・・2個
にんにく・・・・・・1/2片
黒こしょう・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
小麦粉(地粉)・・・・大さじ2
ドライパセリ・・・・小さじ1
揚げ油・・・・・・・適宜
トマトケチャップ・・適宜
作り方
1.(雑穀の戻し方)
2.雑穀を目の細かいザルに入れて洗い、鍋に入れて水と塩を加えます。
ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で25分、止めて15分蒸らします。
3.(ひよこ豆の戻し方)
4.ひよこ豆は、ひと晩水につけて戻し、水気を切って圧力鍋に入れます。
5.水と昆布を入れ、ふたをして強火にかけます。
圧力がかかってきたら弱火にし、20分加圧して火を止め、15分蒸らします。
6.らっきょうはみじん切りにします。にんにくはすりおろします。
7.ひよこ豆はマッシャーでよく潰し、雑穀、(4)、黒こしょう、塩を加えてよく混ぜます。
8.最後に小麦粉とドライパセリを混ぜて、15等分にしておきます。
9.揚げ油を180℃に熱し、(6)を丸めてからりと揚げます。
10.器に盛り付け、お好みでトマトケチャップを添えます。
エネルギー・・・392kcal(1人分換算
効果・効能・・・便秘・ 貧血予防
*お子様たちにも良いと思いますよ
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