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血糖値の急上昇を抑える!うどんは●●と一緒に食べるべき [健康]

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うどんが好きな人は多いかと思いますが、“炭水化物の塊”、“太りやすい”、“GI値が高い

(=血糖値が上昇しやすい)”など、健康志向の人やダイエッターにとっては

マイナスイメージの強い一品でもあるんです[がく~(落胆した顔)]
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うどんを頻繁に食べるのは避けるようにしている、という人もいるかもしれませんよね?

そんな、うどんをより健康的に食べる方法が研究結果から明らかになりましたので紹介します[exclamation]

うどんは“糖化ストレス”の強い食べ物[4]

米やうどんなどの炭水化物は消化の過程で分解されるとブドウ糖になります・・・

このブドウ糖などがたんぱく質と結合して糖化たんぱくになることを糖化といい、

糖化による生体へのストレス“糖化ストレス”が発生します[あせあせ(飛び散る汗)]

糖化ストレスは老化危険因子(要素)の1つと言われていて、皮膚老化や糖尿病合併症などを

促進してしまいます[手(パー)]

この糖化ストレスを主食の種類および副菜との組合せによって軽減できるかどうかを、

株式会社はなまると同志社大学大学院生命医科学研究科の共同研究により検証[exclamation]

ある食材と食べ合わせることによって糖化ストレスを軽減させることができると判明したよ[手(パー)]

うどんと一緒に「野菜」を食べて[わーい(嬉しい顔)]

実験では、「主食のみ(うどん単品)」、「主食+副菜(うどん+温泉たまご)」、

「主食+副菜(うどん+サラダ)」の3条件で食後の血糖値変化量を計測[exclamation]

その結果、「うどん+サラダ」の組合せが最も血糖値が上がりにくくなることが判明しました。

また、主食についても、通常のうどんと食物繊維を添加したうどんの2条件で食後の血糖値変化量を

計測した結果、食物繊維を添加したうどんの方が血糖値変化量が抑えられたよ[手(パー)]

つまり、うどんなどの炭水化物と食物繊維を一緒に摂取することで、血糖値の上昇を抑制することが

可能、ということです[グッド(上向き矢印)]

ダイエットやアンチエイジング、糖尿病の予防・改善に効果が期待できることが判明しました[手(パー)]

食後に血糖値が急上昇してしまうことは、生活習慣や肥満、老化のリスクを高めますし、

食後に眠気に襲われる要因でもあります[あせあせ(飛び散る汗)]

血糖値を上昇させやすいうどんも、副菜を組み合わせることで高血糖を抑制し、

糖化ストレスを軽減させることができますよ[グッド(上向き矢印)]

今後はぜひ野菜などの食物繊維の多いメニューと組み合わせて健康的に食事を

楽しみましょうね[るんるん]


「健康ダイエット」参照
http://medical.yahoo.co.jp/diet/bihada/9388/ 『スポンサーリンク』







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