ビール愛好家の味方! 「乳酸菌PA-3株」とは [健康]
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プリン体は細胞の中にあるDNA(デオキシリボ核酸)などの核酸を構成する物質で、
食品ではうまみ成分となります
魚卵のような細胞数の多い食品に多く含まれるほか、ビールも含有量の高さで知られています
尿酸はプリン体を材料として体内で作られては排せつされ、常に一定量に保たれているが、
このバランスが崩れ血液中の尿酸値が100mL当たり7mgを超えると
「高尿酸血症」と診断され「痛風」を起こす原因となるんですよ・・・
夏場は発汗で体が脱水傾向となり、尿酸の排せつ量が減るため、
痛風の発症が比較的多いようなんです
通常、尿酸値が高い人は食事制限による治療を行うが、続かない人も多いようです
同大付属膠原病リウマチ痛風センターの山中寿教授らのチームは、
「乳酸菌の作用で腸内でプリン体を減らせないか」と考え、
数千種類の菌株の中からプリン体を取り込み、
自身の栄養として利用してしまう作用のある
「乳酸菌PA-3株」を探し出したそうです
チームは同センターに通院中の痛風患者25人を2グループに分け、
片方はPA-3株を含むヨーグルト、もう片方には含まないヨーグルトを
8週間食べてもらったそうです
PA-3株を含まないヨーグルトを食べたグループの尿酸値は平均9.0mg/dLだったのに対し、
PA-3株入りヨーグルトを食べたグループの尿酸値は平均8.5mg/dLであったそうです
また尿酸値が6mg/dL以上だが通院治療を受けていない男性ボランティア19人でも、
PA-3株を含まないヨーグルトを食べたグループの尿酸値は
平均7.5mg/dLだったのに対し、PA-3株入りヨーグルトを
食べたグループの尿酸値は平均6.75mg/dLであったそうなんです
山中教授は「PA-3株が痛風の治療薬の代わりになるものではない、
しかし尿酸値が少し高めの人や食事療法をしている人には効果が
期待できるだろうと話しています
× × ×
痛風の予防には、乳酸菌PA-3株の摂取だけではなく、日常生活での注意が必要ですよ
プリン体の研究者で痛風患者の食事療法にも詳しい金子希代子・帝京大教授は痛風を防ぐ
五つのチェック項目を挙げています
・高プリン体(鶏レバー、魚のひもの、魚の白子、あんきもなど)の食品を少なめに。 推奨される1日のプリン体摂取量は400mg=食品のプリン体含有量は 痛風財団ウェブサイトなどを参照
・尿酸を排せつするために水を飲む
・アルコールを控え、週に2日は「休肝日」を
・尿酸値を下げる効果がある乳製品やコーヒーなどポリフェノールを含む食品をとる
・適度な有酸素運動を続ける(激しい筋力トレーニングなどの無酸素運動は尿酸値を上げる 作用があるので逆効果)
この夏ビール愛好家には少しは和らぐ話題だったかな?
「医療プレミア」参照
http://mainichi.jp/premier/health/entry/?id=20150624med00m010004000c
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食品ではうまみ成分となります
魚卵のような細胞数の多い食品に多く含まれるほか、ビールも含有量の高さで知られています
尿酸はプリン体を材料として体内で作られては排せつされ、常に一定量に保たれているが、
このバランスが崩れ血液中の尿酸値が100mL当たり7mgを超えると
「高尿酸血症」と診断され「痛風」を起こす原因となるんですよ・・・
夏場は発汗で体が脱水傾向となり、尿酸の排せつ量が減るため、
痛風の発症が比較的多いようなんです
通常、尿酸値が高い人は食事制限による治療を行うが、続かない人も多いようです
同大付属膠原病リウマチ痛風センターの山中寿教授らのチームは、
「乳酸菌の作用で腸内でプリン体を減らせないか」と考え、
数千種類の菌株の中からプリン体を取り込み、
自身の栄養として利用してしまう作用のある
「乳酸菌PA-3株」を探し出したそうです
チームは同センターに通院中の痛風患者25人を2グループに分け、
片方はPA-3株を含むヨーグルト、もう片方には含まないヨーグルトを
8週間食べてもらったそうです
PA-3株を含まないヨーグルトを食べたグループの尿酸値は平均9.0mg/dLだったのに対し、
PA-3株入りヨーグルトを食べたグループの尿酸値は平均8.5mg/dLであったそうです
また尿酸値が6mg/dL以上だが通院治療を受けていない男性ボランティア19人でも、
PA-3株を含まないヨーグルトを食べたグループの尿酸値は
平均7.5mg/dLだったのに対し、PA-3株入りヨーグルトを
食べたグループの尿酸値は平均6.75mg/dLであったそうなんです
山中教授は「PA-3株が痛風の治療薬の代わりになるものではない、
しかし尿酸値が少し高めの人や食事療法をしている人には効果が
期待できるだろうと話しています
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痛風の予防には、乳酸菌PA-3株の摂取だけではなく、日常生活での注意が必要ですよ
プリン体の研究者で痛風患者の食事療法にも詳しい金子希代子・帝京大教授は痛風を防ぐ
五つのチェック項目を挙げています
・高プリン体(鶏レバー、魚のひもの、魚の白子、あんきもなど)の食品を少なめに。 推奨される1日のプリン体摂取量は400mg=食品のプリン体含有量は 痛風財団ウェブサイトなどを参照
・尿酸を排せつするために水を飲む
・アルコールを控え、週に2日は「休肝日」を
・尿酸値を下げる効果がある乳製品やコーヒーなどポリフェノールを含む食品をとる
・適度な有酸素運動を続ける(激しい筋力トレーニングなどの無酸素運動は尿酸値を上げる 作用があるので逆効果)
この夏ビール愛好家には少しは和らぐ話題だったかな?
「医療プレミア」参照
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