太らず健康的な夏のお菓子!和菓子の中でも●●がオススメな理由 [健康]
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6月16日は”和菓子の日”って知ってますか?
和菓子といえば、見た目の上品さだけではなく、バターや生クリームを使用しないので、
ヘルシーに安心して食べられるところが魅力ですよね
特に、暑い季節にピッタリなのが、寒天を使ったお菓子だと思いませんか?
寒天には美容、健康に嬉しい効果が期待できますよ
そこで今回は、”暑い日はアイス”という洋菓子派の方にもオススメしたい、
寒天のすごいパワーと、寒天を使ったレシピについて紹介したいと思います
■大量の食物繊維を含む寒天のすごいパワー
海藻を原料に作られている寒天は、約80%が食物繊維でできています
この食物繊維の豊富さは、他の食材と比べてもダントツです
そして、カロリーはほぼゼロ、重量の100倍も水を吸収するという、
水を抱え込む作用があるのが特徴です
そのため、寒天に含まれる食物繊維は、大量の水を保持したまま腸までやってきます。
すると腸壁が刺激され、腸のぜん動運動が活発化、便の水分量を高めて軟らかくし
排泄を促してくれます
毒素排出の75%は便からなので、それを促す寒天は最高のデトックス食材だといっても
過言ではありませんよ
また、寒天に含まれるアガロペクチンという成分には、紫外線によるコラーゲンの破壊を抑える働きがあり、シワの予防にも効果的。
このような効果があるとわかったら、早速寒天を食べたくなっちゃいますよね
次に、キレイになれちゃう和の食材をプラスした、”寒天の諒菓レシピ”をご紹介しますね
■夏にオススメ”水ようかん”簡単レシピ
寒天を美味しく食べるなら、水ようかんにするのがオススメです
水ようかんに使うこしあんは、小豆からできているので、下記のような美容、
健康効果が得られるのも嬉しいですよね
(1)ポリフェノール・・・アンチエイジング効果
(2)ビタミンB1・・・ダイエット効果
(3)サポニン・・・むくみを改善
(4)鉄分・・・貧血を予防
寒天と小豆を使った水ようかんは、自宅でも簡単に作れますよ
試してみてくださいね
【材料】
・棒寒天・・・1本
・こしあん・・・500g
・水・・・500cc
・砂糖・・・50g
・塩・・・少々
【作り方】
(1)ボウルに水をため、棒寒天をもどし、よく絞る。
(2)水500ccを入れた鍋に寒天を入れて中火にかけ、かき混ぜながら溶かす。
(3)2に砂糖を加えて溶かしたら、次にこしあんを加える。
(4)こしあんが溶けたら塩を加えて混ぜ、火から下ろして粗熱をとる。
(5)型に流し、表面が固まったら、冷蔵庫に入れる。
皆で美しく綺麗になりませんか?
今からの季節に作ってみてね
「ネタりか」参照
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20140616-00110641-biranger
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和菓子といえば、見た目の上品さだけではなく、バターや生クリームを使用しないので、
ヘルシーに安心して食べられるところが魅力ですよね
特に、暑い季節にピッタリなのが、寒天を使ったお菓子だと思いませんか?
寒天には美容、健康に嬉しい効果が期待できますよ
そこで今回は、”暑い日はアイス”という洋菓子派の方にもオススメしたい、
寒天のすごいパワーと、寒天を使ったレシピについて紹介したいと思います
■大量の食物繊維を含む寒天のすごいパワー
海藻を原料に作られている寒天は、約80%が食物繊維でできています
この食物繊維の豊富さは、他の食材と比べてもダントツです
そして、カロリーはほぼゼロ、重量の100倍も水を吸収するという、
水を抱え込む作用があるのが特徴です
そのため、寒天に含まれる食物繊維は、大量の水を保持したまま腸までやってきます。
すると腸壁が刺激され、腸のぜん動運動が活発化、便の水分量を高めて軟らかくし
排泄を促してくれます
毒素排出の75%は便からなので、それを促す寒天は最高のデトックス食材だといっても
過言ではありませんよ
また、寒天に含まれるアガロペクチンという成分には、紫外線によるコラーゲンの破壊を抑える働きがあり、シワの予防にも効果的。
このような効果があるとわかったら、早速寒天を食べたくなっちゃいますよね
次に、キレイになれちゃう和の食材をプラスした、”寒天の諒菓レシピ”をご紹介しますね
■夏にオススメ”水ようかん”簡単レシピ
寒天を美味しく食べるなら、水ようかんにするのがオススメです
水ようかんに使うこしあんは、小豆からできているので、下記のような美容、
健康効果が得られるのも嬉しいですよね
(1)ポリフェノール・・・アンチエイジング効果
(2)ビタミンB1・・・ダイエット効果
(3)サポニン・・・むくみを改善
(4)鉄分・・・貧血を予防
寒天と小豆を使った水ようかんは、自宅でも簡単に作れますよ
試してみてくださいね
【材料】
・棒寒天・・・1本
・こしあん・・・500g
・水・・・500cc
・砂糖・・・50g
・塩・・・少々
【作り方】
(1)ボウルに水をため、棒寒天をもどし、よく絞る。
(2)水500ccを入れた鍋に寒天を入れて中火にかけ、かき混ぜながら溶かす。
(3)2に砂糖を加えて溶かしたら、次にこしあんを加える。
(4)こしあんが溶けたら塩を加えて混ぜ、火から下ろして粗熱をとる。
(5)型に流し、表面が固まったら、冷蔵庫に入れる。
皆で美しく綺麗になりませんか?
今からの季節に作ってみてね
「ネタりか」参照
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