乳酸菌で口腔内の環境整える [健康]
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高齢化を背景に、移動が困難になり、虫歯や歯周病になっても治療が
難しい人が多いですよね
噛(か)めないことによる栄養不足はもちろん、口腔(こうくう)内のトラブルが、
肺炎やその他の感染症に発展する懸念もあるといいます
そうしたなか、生きた乳酸菌の働きで口腔内の細菌バランスを改善する、
プロバイオティクスの手法が注目されています
ヨーグルトなどを取ることで、腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を抑えられることは
よく知られています
同様に口腔内も、乳酸菌の働きで良好な環境に整えようとするものだそうです
福岡歯科大学の廣藤卓雄教授によると、「口腔内には約700種類の菌がおり
抗生剤などの従来の手法では、そのうちの特定の菌だけに
対処することは困難でした」
そこでプロバイオティクスに着目し、研究を進めたところ、虫歯や歯周病、
口臭予防などへの効果が分かってきたといいます
「生きた乳酸菌を口腔内に入れると、虫歯菌の増殖を抑え、その集合体である
プラーク(歯垢)の形成が抑制されます」
なかでも生きた乳酸菌「WB2000株」を歯磨き粉に配合して実際に使った実験では、
プラークがつきにくくなり、唾液が出て適度な湿り気を保つという結果が出たそうです
また別の乳酸菌「WB21株」をタブレットに配合した研究では、
歯周病菌の増殖や口臭を抑制するなどのデータも得られたそうですよ
こうした歯磨き粉やタブレットは、市販品への活用も始まっているそうです
“お口の健康”をいつまでも保つため、廣藤教授は「口腔内の細菌を殺菌剤などで
急激にたたくとリバウンドがあるので、まずは毎日の歯磨きで清潔を保ち、
加えて乳酸菌のプロバイオティクス効果を利用して、
じっくりと口腔内の環境を整えてほしい」と語っていました
「産経ニュース」参照
http://www.sankei.com/life/news/150630/lif1506300004-n1.html
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高齢化を背景に、移動が困難になり、虫歯や歯周病になっても治療が
難しい人が多いですよね
噛(か)めないことによる栄養不足はもちろん、口腔(こうくう)内のトラブルが、
肺炎やその他の感染症に発展する懸念もあるといいます
そうしたなか、生きた乳酸菌の働きで口腔内の細菌バランスを改善する、
プロバイオティクスの手法が注目されています
ヨーグルトなどを取ることで、腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を抑えられることは
よく知られています
同様に口腔内も、乳酸菌の働きで良好な環境に整えようとするものだそうです
福岡歯科大学の廣藤卓雄教授によると、「口腔内には約700種類の菌がおり
抗生剤などの従来の手法では、そのうちの特定の菌だけに
対処することは困難でした」
そこでプロバイオティクスに着目し、研究を進めたところ、虫歯や歯周病、
口臭予防などへの効果が分かってきたといいます
「生きた乳酸菌を口腔内に入れると、虫歯菌の増殖を抑え、その集合体である
プラーク(歯垢)の形成が抑制されます」
なかでも生きた乳酸菌「WB2000株」を歯磨き粉に配合して実際に使った実験では、
プラークがつきにくくなり、唾液が出て適度な湿り気を保つという結果が出たそうです
また別の乳酸菌「WB21株」をタブレットに配合した研究では、
歯周病菌の増殖や口臭を抑制するなどのデータも得られたそうですよ
こうした歯磨き粉やタブレットは、市販品への活用も始まっているそうです
“お口の健康”をいつまでも保つため、廣藤教授は「口腔内の細菌を殺菌剤などで
急激にたたくとリバウンドがあるので、まずは毎日の歯磨きで清潔を保ち、
加えて乳酸菌のプロバイオティクス効果を利用して、
じっくりと口腔内の環境を整えてほしい」と語っていました
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